即時留言簿

訪客留言請留Email方便 客客服與你連繫
0800@6161.tw 期待你/妳的來信喔!

樂衣Facebook


會員登陸

班服/全球最小水族箱

更新日期:2010/10/13 19:49

台北紡織展中紡織所研發撥水性極強的布料,布料表面塗布斥水性非氟性樹脂,可形成球狀,水分子無法滲透,幾滴水珠就能飼養小小魚,可謂最小的水族箱。中央社記者韋樞攝 99年10月13日

班服/研發排汗新布料 汗漬掰掰不出糗

更新日期:2010/10/01 22:32 陳俊諺

夏天流汗,總是會在衣服上,留下汗漬,總是讓人覺得很尷尬,不過現在英國科學家,研發出新的布料,能夠讓衣服在出現汗漬之前,就把汗水蒸散掉,而且這種布料,觸感跟棉布很像,因此穿起來不僅舒適,也不用擔心會出糗。

不論是前美國總統小布希,還是前英國首相布萊爾,只要遇到炎熱天氣,似乎都躲不掉滿身是汗的尷尬,英國研發出一款特殊衣料,要幫你向惱人的汗漬說BYE BYE。研發科學家:「不管是休閒或穿著制服上班,(新材質)都讓你看來很體面。」

研發團隊表示,這種新款布料的內層會吸附汗水,接著把水分均勻地分布到內層的表面,在汗水於布料外層形成汗漬之前,就已經快速地把水分蒸發掉。

為了測試成效,研發人員還親自進入溫度高達80度的蒸氣浴池作實驗,只見穿著一般襯衫的科學家滿身是汗,衣服也幾乎溼透;另一位臉上也流滿汗,衣服卻還是相當乾淨,兩相比較,效果真的差很大,有趣的是,研發人員竟然是在酒吧,想出設計靈感。

研發科學家:「我們去酒吧、夜店,跟女孩子聊天,但總是有惱人的汗漬問題,我們就想,這問題很明顯,為何從沒有解決過?」

科學家表示,這件不流汗的衣服,觸感與一般棉質T恤沒有不同,讓你在保持清爽的同時,穿起來也同樣舒服。

班服/台灣布料國際肯定 紡織展推精品

更新日期:2010/10/12 22:16

現在畫面上您看到的這些麻豆所穿的衣服,其實有不少材料是從石化業來的。不過面對競爭和環保訴求,有越來越多的紡織業者也開始思考要轉型。

像是利用高科技成分,讓衣服能夠有效降溫,獲得國際認同。

模特兒在伸展台上走秀,仔細看,這是2010年世界盃足球賽,巴西與印度國家代表隊的環保球衣,布料都是台灣製造。

像這件衣服上加了LED燈,可以用來照明或警示;或是這款被上海世博會指定採用的布料,使用涼感紗和玉米纖維混紡,業者強調穿在身上還會有降溫的效果

1950、60年代,紡織業是台灣重要的出口業,也是台灣經濟成長的火車頭之一,1980年代後,產業結構轉變,紡織業者轉向研發高附加價值的產品,這款每平方克重量大約只有20到30克的布料,強調輕薄又防水。

2010年台北紡織展將在13號到15號登場,參展的廠商來自13個國家,規模也比去年成長一成,這次大多以環保與科技結合為主題,創造產值的同時,也希望搭上綠能的新商機。

記者黃亦如劉漢麟 台北報導

班服/中國功能布料大廠「中國泰山」TDR今掛牌

更新日期:2010/10/06 09:35

中國服飾功能布料龍頭大廠「中國泰山」 今天正式在台第二上市,成為第二十一家在台灣證交所掛牌TDR的公司。「中國泰山」是台資企業,在大陸發展有成,這次是鮭魚返鄉,在台所募集的資金將用在 擴廠。國人對「中國泰山」可能比較陌生,它不但是Nike、Puma等品牌的布料供應商,也是中國本土品牌服飾包括李寧、安踏、美特斯邦威等品牌的供應 商。(張佳琪報導)

中國泰山這家公司是台商林文章所創設,去年多功能布料已經占「泰山科技」總營收的95%,目前是中國大陸運動及休閒服飾專用布料的重量級生產大廠。它在新加坡已掛牌,這次返台第二上市,掛牌價是每股12.15元,募集資金超過12億,將全數用在明年的擴廠所需,擴廠地點在原廠福建省晉江縣附近,預計明年動工,2012年第四季投產。

「中國泰山」不僅是Nike、Puma等國際品牌的供應商,集團子公司「連捷紡織」,客戶全都是大陸知名的品牌,例如李寧、安踏、美特斯邦威、七匹狼等等。由於客戶都是知名大廠,帶動集團營收表現亮眼,最近三個年度的合併稅前純益分別是新台幣8.1億元、12.1億元、5億元,今年上半年合併稅前純益5.2億已經超過去年全年度!

帶著濃厚的中國內需色彩,「中國泰山」TDR能否上演蜜月行情,值得注意。

班服保特瓶變新衣 血拚也能愛地球

更新日期:2010/06/24 00:07 魏世昌

【編譯魏世昌整理報導】在巧思之下,身為環保大敵的保特瓶也能變身成織品,讓流行愛好者在消費之餘,也能為環保盡心力。

根據《馬尼拉公報》報導,菲律賓環保友善成衣製造公司「Revolve」推出回收保特瓶所製的再生T恤,證明回收塑料也能成為製造衣物的原料,自問世後,消費者的反應也證明這項新織品擁有廣大市場潛力。

結合體育賽推廣全球

菲律賓首席登山好手瑞傑(Regidor Regie Pablo)為「Revolve」的老闆,該公司是菲律賓首間、也是唯一的環保友善成衣製造公司。他表示,公司生產的再生T恤熱銷許多國家,甚至許多知名服飾品牌都開始使用保特瓶為製衣原料。

以今年溫哥華冬季奧運為例,隨處可見的紀念T恤就是由保特瓶PET塑料製成。

「特別是今年南非世足賽中,約有9至12支國家代表隊員們,身穿回收聚酯纖維製成的環保球衣出賽。」

瑞傑表示,現今市面上的再生PET織料主要由印度與中國生產,而多數環保T恤則是在中國完工。現在菲律賓也看好這波趨勢,加入生產再生環保T恤的行列。

不過,平凡無奇的保特瓶究竟如何化身成你我身上所穿的T恤?其中大有學問。

瑞傑說,其實這與傳統使用聚酯織料製衣的方式無太大差別,唯一的區別是原料來自於被丟棄的保特瓶。

第一步先將各類塑膠瓶分類後磨成「瓶片」。接著透過「聚合作用」(Polymerization)後,瓶片成為更細的碎片,就能抽絲織成布料,也能隨喜好染上不同顏色。

環保衣一樣舒適耐穿

瑞 傑表示,不論使用傳統聚酯或再生塑料製成的衣物,在外觀、舒適感上並無太大差別。「二者製作過程的編織法幾乎雷同,產出的成品也當然是相同的,甚至連耐久 性也相同。」由此看來,最大的不同或許仍是生產的原料:回收保特瓶。另外石油使用量和製造過程中消耗的熱能與織品的生產時間也有些微差異。

瑞傑認為,資源再生的觀念逐漸萌芽,正好激發了全球對於再生材料使用範圍的討論,「當然包括服裝」。他說,成衣製造商彼此間對生產環境友善商品有越來越高的共識。

他提到,這是產業界回應消費者大力疾呼改革下的作為,成衣製造商應當負起解決當前環境問題的責任。

瑞傑舉長期以來善盡企業社會責任(CSR)的阿雅拉集團(Ayala Group)為例,該公司去年3月舉辦一場路跑賽,參賽者身上的衣服均由回收PET製成。旗下的菲國龍頭電信公司「環球電訊」也在一場CSR活動中使用回收PET衣物。

最 近,環球電訊於本格特省(Benguet)的山區舉行了一場別開生面的「40公里越野單車賽」,該公司希望透過這場活動喚起員工對環境的關注,另對外募集 資金,在沿途種下樹苗。當然,車手身著的運動衣也是用回收PET塑料製成,上頭還加上了愛國主義與生態環境的相關設計,以期增加參加者的愛國心與環保意 識。

瑞傑認為,這2例使用回收PET塑料製成衣物的活動只是個開端,這不應僅限於運動賽事而已,「畢竟有如此多的應用層面」。他說,只要是需要布料的產品,回收再生的PET都有發揮的舞台。

亞太經合會領袖團體服出爐 混合中印馬來風

更新日期:2009/10/29 02:20 羅苑韶

(法新社新加坡28日電) 亞太經濟合作會議(APEC)主辦單位今天說,包括美國總統歐巴馬在內的亞太經合會領袖下月在新加坡高峰會中拍傳統合照時,亞洲融合將是流行主題。

20名男性領袖將穿著附唐衫小立領的長袖麻料襯衫,設計靈感來自新加坡獨有的揉合中國、馬來和印度文化,與會者可在藍、紅、或綠色當中做選擇。

唯一的女性領袖─菲律賓總統雅羅育(GloriaArroyo),將穿上一件V領,有著精緻刺繡和蕾絲的紅色絲襯衫。

這系列服裝由新加坡設計師宋偉杰(Wykidd Song)製作,他的設計作品可在倫敦哈洛德百貨公司(Harrods)和賽福居百貨公司(Selfridges)以及紐約巴尼斯(Barneys)百貨公司內買到。

一年一度的亞太經合會團體照中,可看到一些全世界最有權力的政治人物,穿上各式各樣的服裝,從2006年河內高峰會,長及小腿度的長衫,1993年西雅圖高峰會的皮製飛行員式夾克,到去年在秘魯首都利馬高峰會上的南美披風(pancho)。

主辦國自行決定主題,混合成果反應與會領袖們的身材、身高和服裝品味。

亞太經合會新加坡2009年高峰會籌備委員會主席、貿易部官員許琳聶(Koh Lin-Net)說:「我們要呈現出主辦國新加坡的特質,及我們是怎樣一個國家。衣服穿起來要很舒服,讓他們願意再穿它。」(譯者:中央社羅苑韶)

班服新聞 - 布料沾濕抖一抖就乾 日發明防雨西裝

更新日期:2010/09/06 19:30 徐啟芳 林佳璇

外出時,如果突然下大雨,全身淋得濕答答,實在很麻煩,日本發明一種防水西裝,採用最先進的泳裝布料製成,不小心淋雨了,抖一抖,西裝馬上就乾了,另外還有一款隱藏式防雨斗蓬,下雨了,從衣服拉開來,馬上就可以擋雨。

天氣忽然下起雨,最怕沒有帶傘,如果不小心淋成落湯雞,該怎麼辦?答案很簡單,把水甩掉就好了!

NHK記者吾妻謙:「事實上這件西裝是橡膠材質做的。」

這件防水的西裝,使用先進泳裝的同款布料,一套要價台幣3萬多元,最厲害的是西裝表面還有許多小孔,可以兼顧透氣和排水的功能。

NHK主播對談:「如果是這樣的衣服,被雨淋了也不用擔心,只要抖一抖就能做自已的事,這是最大的好處,沒錯。」

不過不穿西裝時怎麼辦?就靠這件連帽外套,只要把附在帽子上的拉練拉開。NHK記者吾妻謙:「看起來像披風,其實是一件防雨斗蓬。」

不管是騎單車還是看球賽,有了這件特殊外套,等於隨時把雨衣穿在身上。使用者山本正比呂:「如果突然下雨,就趕快把斗篷穿上,我覺得還蠻實用的,而且我裡面的衣服,完全不會被淋濕。」

不過顧頭不顧腳,防水效果可就大打折扣,這時候可以折疊的防水雨靴,可就派上用場了。粉領族板倉惠子:「以前外出遇到下雨,都很鬱卒,有了這款雨靴,就可以安心了。」

這款使用天然特殊橡膠打造的雨靴,靴子邊緣還有鬆緊帶,防水兼具設計感,也成為日本粉領族的雨天新寵。

班服新聞 - 日本第一大服飾品牌UNIQLO來了!

更新日期:2010-09-06 記者:採訪‧整理‧撰文 / 《經理人月刊》編輯群

UNIQLO的衣服簡單、扎實、耐穿,一如UNIQLO的企業性格,也一如柳井正的管理風格——強調「本質」。

柳井正曾說:「與其說我像商人一樣在追求利潤,不如說我在追求真誠。」他認為,從學習把一些雞毛蒜皮的小事做到完美開始;不厭其煩地放棄成見、耐心傾聽別人的聲音做起,才有做好大事的可能。

柳井正曾說:「與其說我像商人一樣在追求利潤,不如說我在追求真誠。」他認為,從學習把一些雞毛蒜皮的小事做到完美開始;不厭其煩地放棄成見、耐心傾聽別人的聲音做起,才有做好大事的可能。

2010年4月,日本第一服裝品牌UNIQLO(優衣庫)簽下一紙刷新紐約房地產紀錄,高達3億美元(約合台幣94億元)、為期15年的租約,宣布將在紐約第五大道666號,開設賣場面積共2500坪(約是鄰近Abercrombie & Fitch、H&M、NBA專賣店三家店面積的總和)的全球旗艦店。UNIQLO以進駐第五大道的大動作,宣示將成為世界知名品牌,與一流精品品牌共爭一席之地的強大野心。

被 台灣旅客視為赴日朝聖景點,今年10月即將進軍台灣的UNIQLO,目前共擁有日本國內812家、海外140家分店,以販售平價、高品質的休閒服飾所為人 熟知。2009年,UNIQLO母公司迅銷集團(Fast Retailing)的營收總額達6850億日幣(約合台幣2530億元),於全球大型服裝業者中排名第5,僅次於ZARA、GAP、H&M和美 國Limited集團。迅銷集團的代表取締役會長兼社長柳井正,更自2009年起,連續2年名列《富比士》(Forbes)日本首富,身價高達76億美元 (約合台幣2430億元)。

班服新聞 - 環保節能從「衣」開始 冬暖夏涼的棉麻服飾設計

更新日期:2010/08/29 12:53 林信宏

【大台灣旅遊網TTNews記者林信宏】

  傳統古早風格的服飾設計,延續古人智慧裁剪縫製,藉由棉麻布料的舒適延展特性,在台灣本土設計師的創作之下,讓這思古幽情韻味的古綿衣,經過融合現代設計,展現出別有特色的時裝服飾。

  位於台中縣大里塗城路上的龍瑪棉衣店是在地的服飾老店,以過去傳統古棉布做為店內服飾主要風格設計,並與台灣本土設計師合作,運用來自日本印度等世界各地特色布料,經過設計、手工蠟染等過程,呈獻出每一款限量的經典古棉衣。

  龍瑪棉衣店老闆娘黃小姐表示,店內除了棉衣服飾外,還有自己喜愛收藏的珍貴家飾品,有雕刻精製的木製品,搭配服飾的古銀配件飾品及許多精美古典的家飾擺設用品,歡迎同好朋友們也能來店一起交流分享。

  此外,龍瑪棉衣店的鎮店之寶,一甲子的阿嬤縫紉機及電風扇,在店面的落地窗前,吸引著過路民眾人們的目光,更是許多大學生體驗過去與拍照留戀的重點特色。(攝影/林信宏)

班服新聞 - 三宅一生之藤原太:創作要貢獻社會

更新日期:2010/08/26 19:55 冉祥蓓

【台灣醒報記者冉祥蓓報導】日本知名服飾品牌「三宅一生」歷久不衰,經過40年仍堅持簡單、自然的創作風格。首席設計師藤原太今日來台演講,他指出,承先啟後、堅持理念,永遠思考自己的創作能對社會有何貢獻,是成為國際設計大師的重要因素。

為開拓台灣設計視野,紡拓會今日以「頂尖傳承vs.創造的原點」為主題,邀請國際知名設計師參與分享論壇,包括三宅一生首席設計師藤原太、紐約時裝週著名華裔設計師賈雯嵐、色彩魔術師Michel Klein等人均親臨分享創作心路歷程。

經建會次長黃重球蒞臨會場時表示,台灣紡織品出口率佔世界第六名,但品牌力道仍然不足,未來政府會全力支持紡織產業,建立品牌及提升設計能力,藉此也能增加國際交流,讓世界看見台灣。

以簡單、自然穿衣哲學為主軸的品牌三宅一生,首席設計師藤原太強調,創作,「源自於對社會的貢獻」,以及堅持理念的持續力。他舉例,為擺脫衣服的束縛,該品牌依照人體工學設計出極易活動的外套,並邀請日本空手道冠軍穿著外套打拳,果然選手動作迅速,完全不受衣服的束縛。

為了不浪費資源,三宅一生也提倡「一塊布」的想法,運用沒有剪裁的設計手法,將簡單的概念反映在穿衣哲學,讓布料能緊密結合身體律動。

此外,藤原太更與實踐大學合作,開設手作班讓小朋友自己帶來舊衣服設計。他說,舊衣上的污漬或痕跡,不但有自己的回憶,透過設計與他人回憶融合相互拼貼後,舊衣便可產生新的生命。

他說,透過舊衣重組,可從小教導孩子珍惜與延續,另外,此舉也代表認了自己同他人的不同,若大家皆有此觀念,世界上的戰爭也能減少許多。

華裔設計師賈雯嵐則分享她在紐約創造自有品牌的經營策略及設計概念,而Michel Klein也於會中闡述他的法式美學和生活哲學。

共 2 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 下一頁下一頁 最後頁最後頁