即時留言簿

訪客留言請留Email方便 客客服與你連繫
0800@6161.tw 期待你/妳的來信喔!

樂衣Facebook


會員登陸

人氣1081
樂衣班服客服 - 班服 | 2010-03-14 22:26:13

班服新聞 - 咖啡渣變布料 浪漫環保一身

更新日期:2010/08/19 13:30

(中央社記者陳清芳台北19日電)竹炭、椰殼可以做成布,現在咖啡渣也能穿上身,陳國欽和賴美惠為咖啡渣找到環保用途,也開創紡紗纖維事業新版圖,打進法國戶外機能服飾品牌的市場。

在2005年的某一天,慈濟人陳國欽帶著家人出門看表演,中途喝咖啡打發時間,妻子賴美惠靈光一閃,問道:「咖啡能不能像竹炭、椰殼一樣做成布料」,陳國欽心想這是好點子,咖啡若能變布料,除臭、吸濕又帶有咖啡香,一定大受歡迎。

陳國欽把所有的思緒投入咖啡紗的研究,起初直覺將咖啡豆炭化,就像竹子必須經過炭化程序做成竹炭纖維,就會具備除臭的機能,他很快就做出具有除臭功能的「咖啡炭」纖維布料,功能和竹炭功能一樣好,然而最大的問題是不能染色。

想要保有原色,就不能做炭化處理,陳國欽發現,雖然自己每天喝咖啡,卻從來沒有好好研究過咖啡豆。煮咖啡的豆子並非生豆或炭化豆,而是烘焙時間有長有短的「一爆豆」、「二爆豆」,甚至「三爆豆」。

經過多次的實驗,測試其除臭、吸濕的功能,陳國欽實驗出「二爆豆」效果最好,遠勝於炭化豆。這意味著,享受香醇的熱咖啡之後,剩下的咖啡渣,正是拿來做衣服的最佳關鍵原料。

在砸下新台幣2億5000萬元的設備、設置5000萬元實驗室,陳國欽終於研發出咖啡紗,原料除咖啡渣,還混合保特瓶回收製成的環保紗,具備回收、再製與再使用的環保基本要素。

咖啡紗問世之後,由於具有速乾、控制異味、防曬、環保等優異功能,獲獎連連,2008年榮獲台灣優良品牌、2008年經濟部「優等創新企業獎」等獎項,引起外商的興趣。

目前法國戶外機能服飾精品愛德 (Eider)不但採用咖啡紗布料,還把陳國欽的公司品牌印在衣服上,這種聯合品牌是雙贏的模式,他計劃在其他地區有更多的品牌共同合作,讓更多消費者能認識這來自台灣結合浪漫與科技的好產品。990819

人氣692
樂衣班服客服 - 班服 | 2010-03-14 22:23:45

班服新聞-紡拓會赴美團 接單千萬美元

更新日期:2010/08/24 17:00

(中央社記者韋樞台北24日電)中華民國紡織業拓展會帶團赴美國參加「2010年秋冬Magic Show拉斯維加斯國際紡織品展」,展出布料、配料和成衣等具時尚和功能性,初步估計接單金額逾1050萬美元

這 項展示日前在美國拉斯維加斯展覽中心結束,紡拓會指出,Magic Show主要由 WWD Magic(女性服飾零售商展示會)、Platform(鞋子/鞋材零售展示會),及Sourcing at Magic(成衣、布副料製造商及批發商展示會)等 3大展項組成。

紡拓會說,展示會多達 800餘家廠商、1000個展位,參展商來自40多國,參展家數年增30%。主要參展國包括台灣、中國大陸、印度、韓國、香港、新加坡泰國越南印尼菲律賓埃及等。

紡拓會籌組的台灣參展團共19家廠商參與,展品包括布料、輔料、服飾配件及成衣與毛衣等;所展出的產品兼具流行時尚及功能性,頗受買家青睞,紡拓會現場調查發現接單成果亮眼,台灣參展商接單金額將上看1050萬美元。

今年台灣館位於展館中心位置,靠近主要走道,主辦單位精心規劃形象區 (Trend & Color Gallery),台灣參展商坤龍紡織、逸祥貿易、昇儷實業、美祺企業等布副料廠商展前提供展品供大會展出,促成許多買家前往攤位洽談。

紡拓會說,下屆Magic Show展期是明年2月14日到17日,紡拓會將於近期開始徵展作業。990824

 

班服新聞衣料附著洗劑 嫩肌變雞皮

更新日期:2010/09/28 10:00

台灣體質過敏者越來越多,肌膚越來越敏感,肌膚碰到非天然的化學產品馬上引起過敏反應,尤其是洗潔劑、漂白劑、軟 化劑等石化產品,讓嬌嫩的雙手馬上引起發癢,若是穿著殘留洗劑的衣服在身上,全身無處不起紅疹,若是讓無抵抗力的嬰幼兒穿上的話情況恐將嚴重,因此媽媽們 使用一種「紅外線電氣洗衣球」(http://wball.nusekai.com/)將寶寶或是幼童的衣服與洗衣球一同清洗,來達到去汙殺菌的效果,以 防家中的小寶貝因化學殘留的洗劑而過敏不適。

吳媽媽所生的小嬰兒天生有易位性皮膚炎,皮膚非常敏感且容易感染,但是穿上已經清洗過的衣服還是因為黃金葡 萄球菌侵入傷口而嚴重脫皮,讓家長心疼不已。除了嬰幼兒、孩童需注意殘留的化學洗劑和消毒問題外,許多成人碰上也是苦不堪言,所引起的紅疹就如同雞皮一 般,且奇癢無比。此外,某些衣料並不是可以接觸洗劑,一旦使用了洗劑清洗,珍貴的衣服也就報銷了,例如像是女性內衣、貼身衣物、高級蠶絲等皆是。

專 家因此建議肌膚敏感者、使用特殊衣料或是慣於手洗衣服的人,可以試著使用「紅外線電氣洗衣球」,因為洗衣球裡的陶瓷電氣石在滾動或是與水接觸時會產生紅外 線達到殺菌和去汙效果,尤其是消除讓人引發異位性皮膚炎、分泌脫皮毒素,引起幼童脫皮的黃金葡萄球菌,紅外線的殺菌力可以高達96%,如果搭配蒸氣式洗衣 機殺菌的效果更好,若是手洗的話則可以將紅外線電氣洗衣球與大約75度的熱水浸泡一小時後再清洗,同樣也可有殺死其他病霉菌的效果。

共 2 頁,目前在第 2 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 [2] 下一頁下一頁 最後頁最後頁