即時留言簿

訪客留言請留Email方便 客客服與你連繫
0800@6161.tw 期待你/妳的來信喔!

樂衣Facebook


會員登陸

班服保特瓶變新衣 血拚也能愛地球

更新日期:2010/06/24 00:07 魏世昌

【編譯魏世昌整理報導】在巧思之下,身為環保大敵的保特瓶也能變身成織品,讓流行愛好者在消費之餘,也能為環保盡心力。

根據《馬尼拉公報》報導,菲律賓環保友善成衣製造公司「Revolve」推出回收保特瓶所製的再生T恤,證明回收塑料也能成為製造衣物的原料,自問世後,消費者的反應也證明這項新織品擁有廣大市場潛力。

結合體育賽推廣全球

菲律賓首席登山好手瑞傑(Regidor Regie Pablo)為「Revolve」的老闆,該公司是菲律賓首間、也是唯一的環保友善成衣製造公司。他表示,公司生產的再生T恤熱銷許多國家,甚至許多知名服飾品牌都開始使用保特瓶為製衣原料。

以今年溫哥華冬季奧運為例,隨處可見的紀念T恤就是由保特瓶PET塑料製成。

「特別是今年南非世足賽中,約有9至12支國家代表隊員們,身穿回收聚酯纖維製成的環保球衣出賽。」

瑞傑表示,現今市面上的再生PET織料主要由印度與中國生產,而多數環保T恤則是在中國完工。現在菲律賓也看好這波趨勢,加入生產再生環保T恤的行列。

不過,平凡無奇的保特瓶究竟如何化身成你我身上所穿的T恤?其中大有學問。

瑞傑說,其實這與傳統使用聚酯織料製衣的方式無太大差別,唯一的區別是原料來自於被丟棄的保特瓶。

第一步先將各類塑膠瓶分類後磨成「瓶片」。接著透過「聚合作用」(Polymerization)後,瓶片成為更細的碎片,就能抽絲織成布料,也能隨喜好染上不同顏色。

環保衣一樣舒適耐穿

瑞 傑表示,不論使用傳統聚酯或再生塑料製成的衣物,在外觀、舒適感上並無太大差別。「二者製作過程的編織法幾乎雷同,產出的成品也當然是相同的,甚至連耐久 性也相同。」由此看來,最大的不同或許仍是生產的原料:回收保特瓶。另外石油使用量和製造過程中消耗的熱能與織品的生產時間也有些微差異。

瑞傑認為,資源再生的觀念逐漸萌芽,正好激發了全球對於再生材料使用範圍的討論,「當然包括服裝」。他說,成衣製造商彼此間對生產環境友善商品有越來越高的共識。

他提到,這是產業界回應消費者大力疾呼改革下的作為,成衣製造商應當負起解決當前環境問題的責任。

瑞傑舉長期以來善盡企業社會責任(CSR)的阿雅拉集團(Ayala Group)為例,該公司去年3月舉辦一場路跑賽,參賽者身上的衣服均由回收PET製成。旗下的菲國龍頭電信公司「環球電訊」也在一場CSR活動中使用回收PET衣物。

最 近,環球電訊於本格特省(Benguet)的山區舉行了一場別開生面的「40公里越野單車賽」,該公司希望透過這場活動喚起員工對環境的關注,另對外募集 資金,在沿途種下樹苗。當然,車手身著的運動衣也是用回收PET塑料製成,上頭還加上了愛國主義與生態環境的相關設計,以期增加參加者的愛國心與環保意 識。

瑞傑認為,這2例使用回收PET塑料製成衣物的活動只是個開端,這不應僅限於運動賽事而已,「畢竟有如此多的應用層面」。他說,只要是需要布料的產品,回收再生的PET都有發揮的舞台。

人氣3320
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。