即時留言簿

訪客留言請留Email方便 客客服與你連繫
0800@6161.tw 期待你/妳的來信喔!

樂衣Facebook


會員登陸

班服新聞 - 三宅一生之藤原太:創作要貢獻社會

更新日期:2010/08/26 19:55 冉祥蓓

【台灣醒報記者冉祥蓓報導】日本知名服飾品牌「三宅一生」歷久不衰,經過40年仍堅持簡單、自然的創作風格。首席設計師藤原太今日來台演講,他指出,承先啟後、堅持理念,永遠思考自己的創作能對社會有何貢獻,是成為國際設計大師的重要因素。

為開拓台灣設計視野,紡拓會今日以「頂尖傳承vs.創造的原點」為主題,邀請國際知名設計師參與分享論壇,包括三宅一生首席設計師藤原太、紐約時裝週著名華裔設計師賈雯嵐、色彩魔術師Michel Klein等人均親臨分享創作心路歷程。

經建會次長黃重球蒞臨會場時表示,台灣紡織品出口率佔世界第六名,但品牌力道仍然不足,未來政府會全力支持紡織產業,建立品牌及提升設計能力,藉此也能增加國際交流,讓世界看見台灣。

以簡單、自然穿衣哲學為主軸的品牌三宅一生,首席設計師藤原太強調,創作,「源自於對社會的貢獻」,以及堅持理念的持續力。他舉例,為擺脫衣服的束縛,該品牌依照人體工學設計出極易活動的外套,並邀請日本空手道冠軍穿著外套打拳,果然選手動作迅速,完全不受衣服的束縛。

為了不浪費資源,三宅一生也提倡「一塊布」的想法,運用沒有剪裁的設計手法,將簡單的概念反映在穿衣哲學,讓布料能緊密結合身體律動。

此外,藤原太更與實踐大學合作,開設手作班讓小朋友自己帶來舊衣服設計。他說,舊衣上的污漬或痕跡,不但有自己的回憶,透過設計與他人回憶融合相互拼貼後,舊衣便可產生新的生命。

他說,透過舊衣重組,可從小教導孩子珍惜與延續,另外,此舉也代表認了自己同他人的不同,若大家皆有此觀念,世界上的戰爭也能減少許多。

華裔設計師賈雯嵐則分享她在紐約創造自有品牌的經營策略及設計概念,而Michel Klein也於會中闡述他的法式美學和生活哲學。

人氣1251
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。